簡単柔らか!鶏むね肉のあっさりサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kei_01011
スーパーでお得に手に入る鶏むねを使って、簡単にサラダチキンを作りました。
お腹が膨れるのでメインにも、サラダでも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
300g(一塊)
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
3個
レタス
ひとつかみ
キュウリ
5枚
トマト
1個
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそのまま茹でると硬く、パサパになります。
    キッチンペーパーで水気を拭いてから、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    できれば土鍋など保温性の高い鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めます。
    そこに鶏むね肉を入れ、1時間半放置します。
  3. 3
    鶏肉の状態や、気温によって放置時間は変わりますが、1時間だと中が生だったので、1時間半くらいがちょうど良かったです。
  4. 4
    もやしは茹で、他の野菜は生でいただきます。
  5. 5
    粗熱をとった鶏肉を薄くスライスし、野菜の上に盛り付けて完成です。
    ドレッシングはお好みで。

おいしくなるコツ

火を強く入れすぎるとパサパサになるので、沸騰させたお湯に入れて放置がベスト。 もも肉かと思うくらい柔らかくなります。 ブロッコリーを茹でてしまうと、栄養が全て流れてしまうので生で食べます。 マヨネーズとの相性も良いので、合わせてどうぞ。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて、高タンパクな食事をとりたかったので。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダその他のヘルシー食材
関連キーワード
鶏胸肉 鶏むね 簡単 柔らかく
料理名
鶏むね肉のサラダチキン

このレシピを作ったユーザ

Kei_01011 妻と娘がいる旦那です。最近、本を沢山読むことが趣味になり、料理や栄養についての知識を得ることが楽しくなってきました。昔から料理は好きなので、体に良くて美味しい料理を作るべく、日々鍛錬しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする