なすの甘口肉無しカレー レシピ・作り方

なすの甘口肉無しカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
かわのあい
かわのあい
食欲がなくても食べられて、ワクワクできる、夏野菜カレーをイメージして作りました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに、なすは輪切りにする。スナップえんどうはヘタとスジを取り除く。
  2. 2 熱した鍋に油を引き、じゃがいも、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、水を加え、15分煮る。
  3. 3 いったん火を止め、ルーを割り入れ、とろみがつくまで再び煮る。
  4. 4 別の鍋に沸騰させたお湯に、塩を少々、スナップえんどうを入れ、2~3分茹でる。茹で上がったら湯切りをする。
  5. 5 スナップえんどうを斜め切りで半分にカットする。
    ご飯、ルー、スナップえんどうを皿に盛る。

きっかけ

体調の変化に敏感な、女性50代モニターM様へ。

おいしくなるコツ

なすは形が崩れやすいので、混ぜすぎないように。とろみが強いルーにする場合、水が800ccくらいが良いかと思います。

  • レシピID:1050016493
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレースナップえんどう玉ねぎじゃがいもなす全般
かわのあい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る