たけのこ御飯(醤油風味:和風で) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1合
- 水(全体量200-煮汁分) 約160CC
- たけのこ 小1個
- 薄揚げ(四角いもの) 1枚
- 麺つゆ 大さじ2
- 醤油(追加の) 少々
- みりん 小さじ1
- 水(具を煮るための水) 大さじ2ほど
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
下準備
たけのこは、短冊切りにし、薄揚げはたけのこの半分くらいの幅の短冊切りにします。米はといで1時間以上水につけておきます。 - 2 鍋にたけのこ、薄揚げ麺つゆ、みりん、酒を入れ、水大さじ2を入れて薄味がつくように煮込みます。塩気を見て好みで醤油を追加します。しばらく冷まして具に味を染み込ませます。
-
3
米時はザルにあげます。
2の具を煮汁から上げて別にし、煮汁を図ります。煮汁と米を炊く水を合わせて200CCになるように米炊き水を調節します。 - 4 炊飯器に、米、鍋から上げた具を入れ煮汁と水を測ったものを入れて上下に混ぜます。均等に混ざったら炊き込みます。
- 5 炊き上がってから10分ほど蒸らし、その上下に返して5分ほど蒸らします。
きっかけ
たけのこが出始めたら、まず作りたくなるのがたけのこ御飯です。簡単にできます。
おいしくなるコツ
炊飯器によって炊きあがりが変わってくるので、水分が多くなり水っぽい炊きあがりになったときは、上下に返す時に水分を飛ばすようにして、再び保温で蒸らすようにします。
- レシピID:1050015686
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 料理名
- たけのこ御飯(醤油風味:和風で)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません