軟らかい蓮根と豆腐の団子ハンバーク レシピ・作り方

軟らかい蓮根と豆腐の団子ハンバーク
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
高齢者、介護食向けです。蓮根はすりおろして焼くと固まるのをヒントに豆腐と合わせて焼きました。硬くて食べれない蓮根でもすりおろして食べれます。

材料(2〜3人分)

  • 蓮根 1節
  • 豆腐 小さめの1パック
  • 少々
  • 麺つゆ(または醤油) 大さじ2〜3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 米油(またはサラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいてすりおろします。豆腐はお皿の上において軽く水を切ります。
  2. 2 ボールにすりおろした蓮根と豆腐を入れてよく混ぜます。豆腐があらあら崩れたら塩少々と片栗粉を入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンに米油(またはサラダ油)を熱します。一旦火を止めて、2をハンバーグ上に形成しながらフライパンに入れます。とても軟らかいので気をつけます。
  4. 4 並べたら中火で焼きます。途中ヘラで、固まってきたら焦げないように持ち上げたり、フライパンを揺すったりして焦げを防ぎます。とても軟らかいので崩れないように気をつけます。
  5. 5 やや固まってきたら裏返します。軟らかいのでヘラを2本使ってすくうようにして裏返します。裏面が焼けたらお皿に取ります。ネギを飾り付け麺つゆ(醤油)をつけて食べます。
  6. 6 そのままでもうすしお味なので十分食べれますが、好みで醤油、麺つゆで食べます。少量つけます。

きっかけ

蓮根は、熱で固まるのをヒントに淡白でお年寄りに優しいお惣菜を考えました。

おいしくなるコツ

とにかく裏返すのが難しいので、2本のヘラで救うようにして裏返します。うすしお味なので、そのまま食べてみてから醤油なり麺つゆなりをつけて食べるようにします。

  • レシピID:1050015612
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他の野菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
蓮根 豆腐 片栗粉 米油
料理名
軟らかい蓮根と豆腐の団子ハンバーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る