軟らかい蓮根と豆腐の団子ハンバーク レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をむいてすりおろします。豆腐はお皿の上において軽く水を切ります。
- 2 ボールにすりおろした蓮根と豆腐を入れてよく混ぜます。豆腐があらあら崩れたら塩少々と片栗粉を入れて混ぜます。
- 3 フライパンに米油(またはサラダ油)を熱します。一旦火を止めて、2をハンバーグ上に形成しながらフライパンに入れます。とても軟らかいので気をつけます。
- 4 並べたら中火で焼きます。途中ヘラで、固まってきたら焦げないように持ち上げたり、フライパンを揺すったりして焦げを防ぎます。とても軟らかいので崩れないように気をつけます。
- 5 やや固まってきたら裏返します。軟らかいのでヘラを2本使ってすくうようにして裏返します。裏面が焼けたらお皿に取ります。ネギを飾り付け麺つゆ(醤油)をつけて食べます。
- 6 そのままでもうすしお味なので十分食べれますが、好みで醤油、麺つゆで食べます。少量つけます。
きっかけ
蓮根は、熱で固まるのをヒントに淡白でお年寄りに優しいお惣菜を考えました。
おいしくなるコツ
とにかく裏返すのが難しいので、2本のヘラで救うようにして裏返します。うすしお味なので、そのまま食べてみてから醤油なり麺つゆなりをつけて食べるようにします。
- レシピID:1050015612
- 公開日:2018/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません