味付け簡単☆たこめし レシピ・作り方

味付け簡単☆たこめし
  • 約1時間
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
やさしい味です。生姜が味のアクセントになっています。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合の目盛りより大さじ3引く
  • だし香る贅沢つゆ 大さじ2
  • 塩茹でした蛸 150g
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 蛸は一口くらいにカット、生姜は千切りにする。
    お米は洗い、普通に目盛りまで水を入れる。
  2. 2 大さじ3杯分の水を取り除く。
  3. 3 だし香る贅沢つゆを入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 蛸、生姜をお米の上に入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 炊き上がれば、全体をほぐして出来上がり(*≧∀≦*)

きっかけ

家族がたこ飯好きで、いろいろ味付けをためして完成した味です。

おいしくなるコツ

一旦、お米の量に対して規定の目盛りまで水を入れてから、調味料の分プラス具材から出る水分の水を減らす。

  • レシピID:1050015025
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る