味付け簡単☆お弁当にも☆鶏もも肉☆根菜炒り煮 レシピ・作り方

味付け簡単☆お弁当にも☆鶏もも肉☆根菜炒り煮
  • 約15分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
煮崩れしにくい素材を使い、煮崩れさせずに炒め煮し、一晩寝かせて、翌日のお弁当に電子レンジで温めなおして入れてみて下さい(*≧∀≦*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉は、一口くらいに、人参、ごぼうは乱切りに、ごぼうは切ったらすぐに水に浸けて、2、3回水をかえ、アクを抜く。こんにゃくは、一口くらいに切り、熱湯をくぐらせて、アクを抜く。
  2. 2 鍋または深めのフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて、鳥もも肉とごぼうを炒める。
  3. 3 人参とこんにゃくを入れて炒める。
  4. 4 すき焼きのタレ、水を大さじ2分の1加え混ぜ合わせ、調味料をなじませる。
  5. 5 蓋をして2分程度煮込む。水分が少ない炒め煮なので、焦げつかさないように。
    蓋を取りヘラなどで優しく水分を少し飛ばす感じで混ぜ合わせる。
    出来上がり(*≧∀≦*)

きっかけ

お弁当に。前日に作り置きして、朝、電子レンジで温めて。

おいしくなるコツ

油で具材を炒める。水分(調味料)が少ない炒め煮なので、うっかりしてると焦げます。火加減は中火〜弱火を調節し、煮汁を少し残す感じで仕上げると、煮崩れもせず上手く仕上がります。

  • レシピID:1050015010
  • 公開日:2018/02/14
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鶏もも肉板こんにゃくにんじんごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2018/03/02 20:41
    味付け簡単☆お弁当にも☆鶏もも肉☆根菜炒り煮
    お弁当に最適 レンジで温め直しですね
    里いも煮て一緒に写真撮影してみました
    今日はお月さま綺麗ですね
    夜空を眺めると幸せ感じます

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