味付け簡単☆お弁当にも☆鶏もも肉☆根菜炒り煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鳥もも肉は、一口くらいに、人参、ごぼうは乱切りに、ごぼうは切ったらすぐに水に浸けて、2、3回水をかえ、アクを抜く。こんにゃくは、一口くらいに切り、熱湯をくぐらせて、アクを抜く。
- 2 鍋または深めのフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて、鳥もも肉とごぼうを炒める。
- 3 人参とこんにゃくを入れて炒める。
- 4 すき焼きのタレ、水を大さじ2分の1加え混ぜ合わせ、調味料をなじませる。
-
5
蓋をして2分程度煮込む。水分が少ない炒め煮なので、焦げつかさないように。
蓋を取りヘラなどで優しく水分を少し飛ばす感じで混ぜ合わせる。
出来上がり(*≧∀≦*)
きっかけ
お弁当に。前日に作り置きして、朝、電子レンジで温めて。
おいしくなるコツ
油で具材を炒める。水分(調味料)が少ない炒め煮なので、うっかりしてると焦げます。火加減は中火〜弱火を調節し、煮汁を少し残す感じで仕上げると、煮崩れもせず上手く仕上がります。
- レシピID:1050015010
- 公開日:2018/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952018/03/02 20:41お弁当に最適 レンジで温め直しですね
里いも煮て一緒に写真撮影してみました
今日はお月さま綺麗ですね
夜空を眺めると幸せ感じます