甘辛いおいしさ、かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを大き目にカットして蒸し器で10分蒸します。
- 2 蒸しあがった1を一口大のかぼちゃにさらに切り分けたら、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて弱火で1,2分煮ます。
-
3
タッパーなどに詰め替えて粗熱をとったら蓋をして冷蔵庫へ。
完成です。
きっかけ
かぼちゃの煮物を最初から煮詰めると、 形が維持できないと予想しまして、 加熱は蒸し器、味付けはお鍋の2段階にしました。
おいしくなるコツ
食べるときレンチン30秒もすると、 できたてのおいしさです。
- レシピID:1050014888
- 公開日:2017/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- 俺楽一口かぼちゃの煮物
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冬至にあわせて作りました。