やわらか豚肉に味噌味、蒸し豚の香味味噌漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 フライパンでお肉の表面を軽く焼きます。
-
2
蒸し器の湯をわかし、沸騰したらお肉を並べて中火で30~40分ほど蒸します。
串をさして赤い肉汁とかでてこなくなったら火を止めます。 - 3 肉汁や脂が外へでないようにお肉をラップで包んで30分ほど置きなじませます。
- 4 ボウルにしょうが、にんにく、味噌、醤油、砂糖、塩をいれてよくまぜ、香味味噌を作ります。
- 5 よく混ざったら3のお肉をボウルにいれます。
- 6 菜箸で2,3回回転させながら香味味噌ダレに漬けていきます。
- 7 またラップに戻します。
- 8 冷蔵庫で一晩程度放置したら完成です。
きっかけ
豚もも肉がお安く手に入りまして、まとめて蒸し豚を作ってみました。 甘めのお味噌味にしてあります。
おいしくなるコツ
食べるときフライパンで軽く焼いてもいいし、 レンジであたためてもいいし、 冷たいまま食べてもいいですね。
- レシピID:1050014310
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 俺楽蒸し豚の香味味噌漬け
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