やわらか豚肉に味噌味、蒸し豚の香味味噌漬け レシピ・作り方

やわらか豚肉に味噌味、蒸し豚の香味味噌漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
てかと
てかと
豚のもも肉でやわらかい蒸し豚を作り、甘めの香味味噌でしっかり味付けをします。
う ま い ぞー!

材料(10人分)

  • 豚もも肉 1kg
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • みそ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンでお肉の表面を軽く焼きます。
  2. 2 蒸し器の湯をわかし、沸騰したらお肉を並べて中火で30~40分ほど蒸します。
    串をさして赤い肉汁とかでてこなくなったら火を止めます。
  3. 3 肉汁や脂が外へでないようにお肉をラップで包んで30分ほど置きなじませます。
  4. 4 ボウルにしょうが、にんにく、味噌、醤油、砂糖、塩をいれてよくまぜ、香味味噌を作ります。
  5. 5 よく混ざったら3のお肉をボウルにいれます。
  6. 6 菜箸で2,3回回転させながら香味味噌ダレに漬けていきます。
  7. 7 またラップに戻します。
  8. 8 冷蔵庫で一晩程度放置したら完成です。

きっかけ

豚もも肉がお安く手に入りまして、まとめて蒸し豚を作ってみました。 甘めのお味噌味にしてあります。

おいしくなるコツ

食べるときフライパンで軽く焼いてもいいし、 レンジであたためてもいいし、 冷たいまま食べてもいいですね。

  • レシピID:1050014310
  • 公開日:2017/06/03
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カテゴリ
豚もも肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
俺楽蒸し豚の香味味噌漬け
てかと
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