春限定!葱坊主でロックな味噌汁 レシピ・作り方

春限定!葱坊主でロックな味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
てかと
てかと
家庭菜園でネギを育てるならば、葱坊主はやまほどとれるはず。葱坊主で味噌汁を作って春を満喫しよう。

材料(4人分)

  • 青菜(写真はカブの葉) 茎ごと5本
  • 葱坊主 10個
  • 大根 200g
  • トマト 100g
  • 味噌 大さじ2
  • 5カップ

作り方

  1. 1 大根を一口大の柵状にきって
  2. 2 青菜(カブ)を一口大にざく切りして
  3. 3 畑からとってきた葱坊主を水荒い。
  4. 4 1,2,3とトマト、水をいれて強火で煮立たせる。
    煮立ったら弱火で10分以上放置して煮る。
  5. 5 最後に味噌をいれて完成。いただきます!

きっかけ

葱坊主が菜園でいくらでもとれて困るわ。 味噌汁にネギいれるんなら葱坊主でもいいだろう。 うまいな、これでいいや、というのがきっかけ。 紹介した記事URL https://goo.gl/heo6gy

おいしくなるコツ

手抜いてだしをいれてませんが、 いれたらもっとおいしいと思います。

  • レシピID:1050014113
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁
料理名
俺楽ロックな味噌汁NEGIBOUZU
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る