レンジでチンする俺楽鯖の煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の切り身 1枚
- 湯 50cc
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 2cmくらい
作り方
- 1 100円ショップで買ったレンジ焼きそば容器を用意。
-
2
鯖と湯、砂糖、みりん、酒、醤油、しょうがをいれて混ぜ蓋をします。
30分くらいおく。 - 3 600wで4分間、レンジでチンします。
きっかけ
塩鯖を焼き魚でいつも食べていまして、いいかげん違う味が食べたくなりました。 おいしそうとは頭でわかっても煮付けとかハードル高すぎる。 そこでレンジに頼ってみました。 紹介記事URL https://goo.gl/jOFMjZ
おいしくなるコツ
酒の量を増やしたり、タレにつける時間を長くすると臭みが抜けます。 面倒なら俺の調理手順でどうぞ。
- レシピID:1050014056
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- 料理名
- 俺楽鯖煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/11/11 13:19美味しくいただきました!
煮物ド素人が科学の力で解決したくて作りました。