レンジでチンする俺楽鯖の煮つけ レシピ・作り方

レンジでチンする俺楽鯖の煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
てかと
てかと
塩鯖のグリル焼きに飽きたから、煮付けにしたいけど煮物難しい。
煮物ド素人が科学の力で解決したくて作りました。

材料(1人分)

  • 鯖の切り身 1枚
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • しょうが(チューブ) 2cmくらい

作り方

  1. 1 100円ショップで買ったレンジ焼きそば容器を用意。
  2. 2 鯖と湯、砂糖、みりん、酒、醤油、しょうがをいれて混ぜ蓋をします。

    30分くらいおく。
  3. 3 600wで4分間、レンジでチンします。

きっかけ

塩鯖を焼き魚でいつも食べていまして、いいかげん違う味が食べたくなりました。 おいしそうとは頭でわかっても煮付けとかハードル高すぎる。 そこでレンジに頼ってみました。 紹介記事URL https://goo.gl/jOFMjZ

おいしくなるコツ

酒の量を増やしたり、タレにつける時間を長くすると臭みが抜けます。 面倒なら俺の調理手順でどうぞ。

  • レシピID:1050014056
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の煮魚
料理名
俺楽鯖煮
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る