ナスと豚肉のニンニク生姜醤油炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 まず始めに、豚肉を湯通しします。分量外のお湯を沸騰させ、火を止めて豚肉を入れて箸で揺するようにして表面をお湯で洗うようにします。すぐに取り出して、流水で洗い流します。
-
2
1の工程で豚肉がさっぱりします。
ナスは斜め切りの半月切りにします。湯通しした豚肉は、2センチ程度に切ります。ニンニク、生姜はすりおろします。 - 3 鍋にごま油を入れて、ナス、豚肉の順で炒めていきます。半分程度柔らかくなったら、ニンニク、生姜、醤油を入れて上下に返します。水を入れて、蓋をして、全体に味が染み込む程度まで煮ます
- 4 塩加減を見て、好みの塩加減になったら火を止めます。
きっかけ
ナスが、残り気味だったので、何かにしようと焦りました。
おいしくなるコツ
薄味で、塩加減は水分の蒸発具合をみながら煮詰めてください。
- レシピID:1050013880
- 公開日:2017/02/22
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