椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、水(ぬるま湯にして)に一晩浸けておきます。出汁が取れます。つけ汁は捨てないで使います。
- 2 大根は、1センチほどの半月切り、厚揚げは三角に切ります。椎茸は、7ミリほどに切ります。(お年寄り向けに小さめに切ってますが好みで半分や4等分にしてください)
- 3 椎茸のつけ汁を鍋に入れて大根、厚揚げ、椎茸を入れ、分量の調味料を入れます。よく煮込んで、大根がポタポタになるくらいまで煮込むと美味しくなります。
きっかけ
干し椎茸だしを使った、煮物を考え中でした。
おいしくなるコツ
よく煮込んで、味をしみこませるために一晩寝かせた方が美味しくなります。
- レシピID:1050013411
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- 椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物
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mi.h2023/03/25 19:47しいたけだしが沁みてて、味つけを薄めで抑えられたので塩分制限に活躍してくれました★