鶏肉を使って肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ(メークイン) 中3個
- 玉ねぎ 1.5個
- 人参 1/3本
- 糸こんにゃく 1パック
- 水 材料がひたひたに浸かる程度
- 丸大豆醤油 大さじ1.5
- きび砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 粗塩 大さじ1
- 鶏モモ肉 150〜200グラム
- サラダ油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鳥もも肉はぶつ切りにしてボールの中に入れて粗塩大さじ1を振りかけてよく揉みます。10分ほど冷蔵庫で寝かせておいてから鍋にいっぱいのお湯で、鳥もも肉を取り出してさっと湯通しします。
- 2 ジャガイモは、3〜3.5センチほどの乱切り、人参は皮をむいて5ミリほどの輪切り、糸こんにゃくは沸騰したお湯に入れて湯通しします。玉ねぎはくし形に切ります。
- 3 鍋にサラダ油を入れて中火で鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参の順に入れて塩こしょうをして炒めていきます。(糸こんにゃくは後から入れます)
- 4 蓋をして焦げないように炒めて野菜の表面が少し色が変わったら水を入れます。
- 5 水を入れてから沸騰するまでにアクがたくさん出るのでこまめに取り除きます。ジャガイモが少し柔らかくなったら、糸こんにゃくを入れて、醤油、きび砂糖、みりんを入れ煮ます。
- 6 ジャガイモに竹くしがすーっと通るくらいに柔らかくなったら火を止めます。
きっかけ
鶏肉を買ったけど、何にしようかと思っているうちに消費期限が近づいてしまい、慌てて肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、塩でよく揉むことで柔らかくなります。あまり長く置くと塩が鶏肉に染み込んでしまうので10分を目安にします。 出来上がってから冷まして一晩冷蔵庫で寝かせると味が中までよく染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1050013351
- 公開日:2016/08/24
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