美味しいp(^_^)qあっさり冷やしラーメン レシピ・作り方

美味しいp(^_^)qあっさり冷やしラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
☆流星☆8325
☆流星☆8325
汁まで飲み干せるp(^_^)q材料が残れば次の日でも食べたい時に具材を入れて簡単にすぐできる♡

材料(2人分)

  • 中華そば(ゆで)生、インスタントでも可能 400g
  • 焼き豚 4枚
  • もやし 100g
  • 生わかめ 50g
  • メンマ 80g
  • カニカマ 4本
  • 鶏がらスープの素 大さじ5
  • 800cc
  • ネギ 好みの量
  • 白ごま 少量
  • ササミ、塩 ササミ2本とササミを茹でる際塩、少量
  • 3〜6個

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にもやしを入れサッと茹でます。2分〜3分程度。茹でたらザルにあげて予熱をとってから冷蔵庫で冷やします
  2. 2 沸騰したお湯に3分から5分ぐらい茹でゆで卵を作ります
  3. 3 そばは沸騰したお湯に入れて1〜2分でザルにあげます。ザルにあげてから麺を水でサッと流して予熱をとってから冷蔵庫で冷やします
  4. 4 ササミ2本も茹でます。筋を取らなくてもそのまま茹でて大丈夫です(⌒-⌒; )ササミは千切るので筋は取れます
  5. 5 800ccの水が沸騰したら鶏がらスープの素を大さじ5入れて少し煮立たせて完成☆予熱をとったら冷蔵庫で冷やします
  6. 6 ゆで卵は縦半分に切りカニカマは斜め切り、ワカメは一口大、ササミは手でちぎります
  7. 7 あとは皿に麺、ワカメ、ゆで卵、カニカマ、メンマ、ササミ、焼き豚もやし、ネギを盛り付ける。もやし、ネギは多めの方がシャキシャキして美味しいです(^ω^)
  8. 8 スープ、氷3〜6個入れて最後にゴマをかけて出来上がり*\(^o^)/*

きっかけ

暑いのであっさりした物が食べたくて(⌒-⌒; )残りの具材があれば次食べる時は乗せるだけなので子供でも簡単にできると思い作りました♡♡

おいしくなるコツ

スープを濃いめの味付けにし食べる際、氷を入れて食べると冷たくてすごく美味しいです(o^^o)残った具材は冷蔵庫に入れておいて次の日は湯がいたりの手間がなく具材をのっけるだけで食べることができますp(^_^)q

  • レシピID:1050013315
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)
料理名
あっさり美味しい♡汁まで飲み干せる冷やしラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る