わかめときのこのやさしいスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯をわかす。
しいたけは5mmくらいの幅に切り、しめじは石づきを取っておく。 - 2 沸騰したお湯にしいたけ・しめじ・ほんだしを入れる。
- 3 きのこの味が出てきたら調味料を加える。足りなければ塩で調整。
- 4 食べる直前にお椀にわかめを入れ、(3)を取り分けたら完成!
きっかけ
晩ごはんに汁物がほしい派で、がっつりご飯に合うあっさり味がほしかったので。
おいしくなるコツ
きのこはのんびり煮て味を出しましょう! わかめは直前に入れるほうがシャキっとして美味しいです(^^)
- レシピID:1050013168
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしがきいているので飲み会明けの朝にも。