わかめときのこのやさしいスープ レシピ・作り方

わかめときのこのやさしいスープ
  • 約15分
  • 100円以下
porti85ta
porti85ta
メインディッシュやおかずがこってりな時のもう1品におすすめです^^
だしがきいているので飲み会明けの朝にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかす。
    しいたけは5mmくらいの幅に切り、しめじは石づきを取っておく。
  2. 2 沸騰したお湯にしいたけ・しめじ・ほんだしを入れる。
  3. 3 きのこの味が出てきたら調味料を加える。足りなければ塩で調整。
  4. 4 食べる直前にお椀にわかめを入れ、(3)を取り分けたら完成!

きっかけ

晩ごはんに汁物がほしい派で、がっつりご飯に合うあっさり味がほしかったので。

おいしくなるコツ

きのこはのんびり煮て味を出しましょう! わかめは直前に入れるほうがシャキっとして美味しいです(^^)

  • レシピID:1050013168
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
porti85ta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る