テキトーサラダうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは皮を剥きスライスして水でさらす
人参は皮を剥きせん切りかツマ状にする
パプリカ、胡瓜、サニーレタスはよく洗ってスライスして水にさらし、水の濁りがなくなったら水切りする -
2
鍋にたっぷりお湯を沸かす。沸騰したら塩、酒、生姜を入れて、豚肉を箸でさばきながら茹でる。
豚肉に火が通ったらざるにあけ、流水、氷水で冷やしてよく水をきる -
3
お好みの麺つゆに胡麻油、胡麻、砂糖など調味料を加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
シェーカーがあれば便利ですね。 - 4 お湯を沸かし、電子レンジで温めた玉うどんを好みの硬さに茹たらしっかりと流水で冷やし、水切りする
-
5
お好みの器にうどんを置き、野菜、豚しゃぶをのせてタレをかけて出来上がりです。
お好みでマヨネーズ、ラー油をトッピングしても美味だと思います。
きっかけ
冷たいうどんと、サラダと豚しゃぶの組み合わせの食事より、サラダうどんのほうがしっくりきますので。 冷やしうどん、冷やし中華、素麺を念頭にアレンジしました。
おいしくなるコツ
サニーレタス、胡瓜はぬるま湯でさらすとシャッキリします。 麺つゆは濃い目で。 タレはアレンジとしてすりおろし生姜、ラー油、冷やしうどんの食べれるドレッシングでも可。 豚しゃぶを鶏のササミ、胸肉で代用できます。
- レシピID:1050013140
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- サラダうどん豚しゃぶのせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理初心者丸2020/06/07 19:03簡単に出来ました