我が家のネギ焼き リサイクル料理 レシピ・作り方
材料(だいたい3人分)
作り方
-
1
板こんにゃくは小さく切り下茹でして匂いを取ってザルに上げ、しっかりと水切りする
糸こんにゃくなら短く切る。我が家では写真のようなサイの目切りになっている物や、味ご飯用を使います。 - 2 沸かしたうどんのツユにあく抜きしたこんにゃくを入れ、汁がほとんどなくなるまで中火で煮込みます。
- 3 ネギを小口切りにしてしっかりと水でさらしたあと、水切りをしておく。
- 4 うどんツユがほとんどなくなったら火にかけたままネギをいれ、手早くかき混ぜます。混ざるとネギの量が減るので、それを目安に火を止め、コンロから下ろす。熱が入りすぎると色が悪くなります。
- 5 記事を作ります。小麦粉に卵、水、節粉か顆粒出汁、薄口醤油、塩を入れよく混ぜます。生地のかたさはクレープ生地です。
- 6 フライパンか卵焼きフライパンに油を引いて熱します。あまり薄すぎると巻きにくくなります。厚すぎると生地が生焼けになります。写真上部が加熱されています。全体がこんな感じが理想です。
- 7 生地に火が通ったら中央付近に具材を均等になるように線状に置きます。
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8
卵焼きの要領で巻きます。お好みでオムレツ包みもいいですよね。
巻けたら皿に移し、次を焼きます。 -
9
焼くとき、具材が溢れていたら除去してください。
特にこんにゃくは熱せられると、予測不能な方向に飛び散り、熱い思いをする場合があります。 - 10 お好みで、具材に一味や七味を振ってから巻いても美味しいです。大人向け。
きっかけ
基本は 肉うどん=うどんツユ+うどん =うどんツユ+小麦粉 の勝手な方程式から導きました。 幾らでも食べてしまいます。 生地で巻かずに具材を白いご飯に乗せて食べたいとも言われます。
おいしくなるコツ
生地に塩を少しいれても良いです。 生地に火が通ってないと、具材を乗せたとき、生の部分の温度が下がり、火が通りにくくなり、生か半生の生地で仕上がってしまいます。生地を裏返しにして両面焼いてもいいかもしれません。
- レシピID:1050013148
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- ネギ焼き ネギ好きさん必見!
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