かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを取り除いてぬるま湯に半日ほど浸しておきます。漬け汁は出汁として使うので、椎茸を取り出した後、茶漉しで細かいチリをこします。
- 2 こした椎茸の漬け汁に椎茸を戻して、厚揚げと結び昆布を入れて煮始めます。椎茸の香りが十分出てきたら、分量の調味料を入れます。
- 3 蓋をして10分程度弱火で煮込みます。味見をしてみて、好みの味加減になっていたら次にかぶらを入れます。
- 4 かぶらから水分が出るので、塩加減が薄くなりますが、なるべく塩気は追加しない方がオススメです。
- 5 塩気が薄く感じる場合は、水分を蒸発するようにしてください。分量内の塩分になります。
- 6 好みの味になったら、最後に彩り用にかぶらの葉を入れて、軽く煮ます。時間をおいて冷ますと味がしみ込みます。
きっかけ
柔らかいお惣菜を考えていました。
おいしくなるコツ
なるべく薄味に仕上げるために、分量の調味料内で味付けをして、味をしみこませるために、冷まして時間をおくことが大事です。
- レシピID:1050012819
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- 料理名
- かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物
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CHISA☆ごはん☺︎2023/09/09 18:36厚揚げなしで、カブ1個,結び昆布8個.,生椎茸3個で作りました。調味料はみりんなしで醤油砂糖は2/3にしました。