白菜と鶏胸肉の重ね蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにします。白菜は手でちぎります。一番下に白菜の白いところを敷いて、その上に鶏胸肉の薄切りを重ねます。重ねたら、上から酒をふりかけます。
-
2
蓋をしてごく弱火で蒸し始めます。白菜から水分が出てくるので蒸発しないように時々見てください。
弱火にすると大丈夫です。 - 3 鶏胸肉に火がとおって白菜が好みの柔らかさになったら、お皿にカッパっと移します。
- 4 食べやすい大きさに切り分けます。好みで醤油またはポン酢をかけて食べます。
きっかけ
素材から出る水分で蒸し煮にするので、素材を活かしたお惣菜になります。素材をいかす料理を考えました。
おいしくなるコツ
水分が蒸発しにくい鍋を使い、ごく弱火で蒸し煮にすると素材から水分が出てくるので、水を加えない調理になります。
- レシピID:1050012816
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏胸肉の重ね蒸し
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