白菜と鶏胸肉の重ね蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と鶏胸肉の重ね蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
重ねて蓋をして、蒸し煮にするだけのとても、あっさり、さっぱりな簡単料理です。

材料(3人分)

  • 白菜 外側3〜4枚
  • 鶏胸肉 250グラム
  • 大さじ1
  • 醤油またはポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにします。白菜は手でちぎります。一番下に白菜の白いところを敷いて、その上に鶏胸肉の薄切りを重ねます。重ねたら、上から酒をふりかけます。
  2. 2 蓋をしてごく弱火で蒸し始めます。白菜から水分が出てくるので蒸発しないように時々見てください。
    弱火にすると大丈夫です。
  3. 3 鶏胸肉に火がとおって白菜が好みの柔らかさになったら、お皿にカッパっと移します。
  4. 4 食べやすい大きさに切り分けます。好みで醤油またはポン酢をかけて食べます。

きっかけ

素材から出る水分で蒸し煮にするので、素材を活かしたお惣菜になります。素材をいかす料理を考えました。

おいしくなるコツ

水分が蒸発しにくい鍋を使い、ごく弱火で蒸し煮にすると素材から水分が出てくるので、水を加えない調理になります。

  • レシピID:1050012816
  • 公開日:2015/11/22
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カテゴリ
蒸し鶏料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理白菜
関連キーワード
鶏胸肉 白菜 ポン酢
料理名
白菜と鶏胸肉の重ね蒸し
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