寒~い日にあったまる♪まろやかキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏ひき肉 100g
- ★れんこん(みじん切り) 1/2節
- ★卵白 1個
- ★ごま油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- にんじん(ピーラーで薄切り) 1/2本
- もやし 1/2袋
- ニラ(5cm幅に切る) ひとつかみ
- 豆腐(一口大に切る) 1/4丁
- 鶏がらスープ 600ml
- キムチ 大さじ2~
- 白味噌 or こうじ味噌 大さじ1~
- バター 20g
作り方
- 1 ★の材料を、粘り気がでるまでよく混ぜる。
- 2 土鍋に鶏がらスープを入れ、①をスプーンで一口大にしながら投入し、ひと煮立ちさせる。
- 3 味噌・バターを溶かし、キムチ・にんじん・もやし・ニラ・豆腐を入れ、煮立たせる。
きっかけ
ヘルシーな鶏つくねが作りたくて。
おいしくなるコツ
れんこんは食感が残る程度の細かさにします。 バターを入れることにより、味がまろやかになります。 お好みでキムチの量は調整してください。
- レシピID:1050011556
- 公開日:2014/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーさあ2018/01/13 17:53蓮根が良い役割しておいしくできました♪