お野菜の自然なおいしさ♪根菜ほっこり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(2cm幅に切る) 150~200g
- じゃがいも(いちょう切り) 1個
- にんじん(いちょう切り) 1/2本
- れんこん(いちょう切り) 1/4本
- 大根(いちょう切り) 1/4本
- なす(いちょう切り) 1本
- 長ねぎ(5mm幅斜め切り) 1本
- 油揚げ(5mm幅短冊切り) 2枚
- 豆腐(1.5cm角の角切り) 1/2丁
- 赤味噌 お玉半分
- 和風だし(細粒) 小さじ2
- お湯 600ml
- 刻みねぎ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 にんじん・大根・れんこんをレンジに3分かける。
- 2 鍋で豚肉を炒め、油分が出てきたら、①・じゃがいも・なす・長ねぎ・油揚げを入れ、さらに炒める。
- 3 ②にお湯・和風だしを入れて煮立たせる。
- 4 豆腐を入れて3分ほど煮たのち、火を止め、味噌を溶き入れる。
- 5 余熱で味をなじませる(10~20分ほど)。
- 6 器に盛り、ねぎと七味をかける。
きっかけ
新鮮な根菜がたくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
■味噌の種類・濃さはお好みで調整してください。 ■じゃがいもはできればメークインを使用してください。 (煮崩れ防止)
- レシピID:1050011555
- 公開日:2014/10/29
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