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あさりと春キャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • あさり

    500g

  • 春キャベツ

    1/4個

  • 白ワイン

    100cc

  • ニンニク

    1片

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと春キャベツのワイン蒸し
  • 300円前後

春だからこそ味わえる美味しさです!旬な時期にぜひオススメの一品です♪

作り方

  • 1

    バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れてあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。

  • 2

    砂抜きが終わったあさりは、殻をこすり合わせるようにして洗っておきます。キャベツは一口大に、ニンニクはみじん切りにしておきます。

  • 3

    フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火にかけます。

  • 4

    ニンニクの香りが立ったらあさりを加えて油を全体に絡めます。

  • 5

    キャベツを乗せてワインを回しかけたらフタをして中火にします。

  • 6

    あさりの殻が開いたら昆布茶と黒こしょうで味を整え完成。

きっかけ

旬のあさりと春キャベツを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

1)あまり煮すぎるとあさりが固くなってしまいますので、殻が開いたら素早く!
2)上記調理時間に砂抜き時間は含まれておりません。

レシピID: 1050010826

公開日:2014.04.15

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.06.24

    あさりの旨味をキャベツがキャッチ♪

    美味しい~~レシピ、ごちそうさまです☆

    つくレポ有難うございます!キャベツの役目に気づいて頂けて嬉しいです(>▽<)こちらこそこのレシピを見つけて下さり有難うございました.゜☆

    お返事を見る

  • 2015.06.09

    子供が食べるのもあるので、コショウはなしです。おいしかったです♪ごちそうさまでした

    ブタコマさん、いつもつくレポ有難うございます!お子さんにも食べやすく工夫されるブタコマさんの愛。深いです.゜☆(T▽T)こちらこそ有難うございました!

    お返事を見る

  • 2015.06.03

    半額のアサリで^ ^旦那が絶賛でした!

    つくレポ有難うございます!アサリが半額になってたら私も即買いです(笑)旦那様が喜んで下さったのはa0890aaaaaさんの愛がたーっぷり入っているからですね.☆

    お返事を見る

  • 2015.05.31

    おつまみに頂きました♫キャベツにもあさりの旨みが染みてとても美味しかったです♥ごちそうさまでした(^人^)感謝♪

    はぁぽじさん、つくレポ有難うございます!「おつまみに」←いいですね♪あさりの旨味成分ってすごいですよね!こちらこそこのレポを下さって有難うございました.゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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