絶品!きのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 舞茸、しめじ、えのきは石突きを取ってほぐし、エリンギは縦4等分にしておきます。
- 2 アルミ箔を50センチ程の長さにカットして広げ、中央にバターを塗り広げた上に輪切りにしたタマネギを並べます。
- 3 【2】の上に【1】のきのこ類を並べて酒をふりかけたら、塩・こしょうをふり、スライスしたニンニクを乗せます。
- 4 その上からオリーブ油とマヨネーズをかけます。
- 5 空洞が出来るようにアルミ箔を包みます。
- 6 あらかじめ温めておいたトースターで10分程焼いたら、レモンとパセリをかけて完成!
- 7 フライパンで焼く場合は、3センチ程の高さになるまで湯を入れて、その中に【5】を入れて火にかけます。
- 8 フタをして弱火で20分程蒸し焼きにしたら完成。
きっかけ
きのこが安かったのでたっぷり入れたホイル焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
アルミ箔で包む時に漏れないよう包み口をしっかりと閉じて下さい
- レシピID:1050010561
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- きのこのホイル焼き ホイル焼き
レポートを送る
2 件