たこ焼き風味ぶっかけうどん レシピ・作り方

たこ焼き風味ぶっかけうどん
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
タコと青さ海苔の天ぷらをのっけて紅生姜をトッピング♪たこ焼きをイメージしたぶっかけうどんです

材料(1人分)

  • 茹でタコ(刺身用) 55g
  • 青さ海苔(乾燥) 1g
  • 天ぷら粉 20g
  • ★水 大匙2
  • 揚げ油 適量
  • うどん 1人前
  • 紅生姜 適量
  • 小葱(小口切りしたもの) 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1 タコは1cm角くらいに切っておく
  2. 2 ①に天ぷら粉、★の水を加えて混ぜておく
  3. 3 ②に青さ海苔を加えてさっくり混ぜ合わせる
  4. 4 ③をスプーンですくい170度の揚げ油へ。(かき揚げの要領で揚げる)
  5. 5 カラッと上がればOK
  6. 6 うどんを茹で、ザルにあげサッと水気を切ったらお皿に盛る(冷たいぶっかけうどんがいい場合は冷水にさらします)
  7. 7 熱々のうどんに⑤の天ぷら、紅生姜、小葱をのせめんつゆをかけたら出来あがり。
  8. 8 ※宮崎のヤマエ醤油の「高千穂峡あごだしつゆ」使いました

きっかけ

タコのお刺身ブロックが余ってたので

  • レシピID:1050010331
  • 公開日:2014/02/07
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