たこ焼き風味ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でタコ(刺身用) 55g
- 青さ海苔(乾燥) 1g
- 天ぷら粉 20g
- ★水 大匙2
- 揚げ油 適量
- うどん 1人前
- 紅生姜 適量
- 小葱(小口切りしたもの) 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1 タコは1cm角くらいに切っておく
- 2 ①に天ぷら粉、★の水を加えて混ぜておく
- 3 ②に青さ海苔を加えてさっくり混ぜ合わせる
- 4 ③をスプーンですくい170度の揚げ油へ。(かき揚げの要領で揚げる)
- 5 カラッと上がればOK
- 6 うどんを茹で、ザルにあげサッと水気を切ったらお皿に盛る(冷たいぶっかけうどんがいい場合は冷水にさらします)
- 7 熱々のうどんに⑤の天ぷら、紅生姜、小葱をのせめんつゆをかけたら出来あがり。
- 8 ※宮崎のヤマエ醤油の「高千穂峡あごだしつゆ」使いました
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません