白菜マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を葉と芯にわけざく切りにします
- 2 塩小さじ1を加えた500mlの水を沸かし、芯を入れて1分間、葉を入れてさらに1分間茹でます
- 3 粗熱が取れたら水気をしぼります
- 4 同じお湯でマカロニを表示時間通りに茹でます
- 5 しめじの石づきを切り適当にほぐします
- 6 玉ねぎを薄切りにします
- 7 ベーコンを5mm幅に切ります
- 8 バターでベーコンと玉ねぎを炒めます
- 9 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
- 10 粉っぽさがなくなったら牛乳、調味料、しめじを加え、混ぜながら1~2分煮立てます (冷たい牛乳を一気に入れて大丈夫です)
- 11 とろみが付いたら火を止めて白菜とマカロニを加え混ぜます
- 12 グラタン皿に盛り付けチーズ、パン粉、パセリをのせます
- 13 オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成です
きっかけ
今が旬の白菜でなにか作りたかったので
おいしくなるコツ
しゃきしゃき白菜がポイントです くたくた白菜がお好みの場合は長めに茹でてください
- レシピID:1050009978
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- 料理名
- 白菜マカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiromu822015/01/27 08:02白菜を入れるなんてびっくり!でも美味しかったのでまた作りますね。