豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を太めの拍子木切りにします
- 2 豚肉を食べやすい長さに切ります
- 3 大根をかぶるくらいの水で5分間茹でてからざるに上げて水を切ります
- 4 ごま油でにんにく、しょうが、豚肉を炒めます
- 5 豚肉に火が通ったら大根と合わせ調味料を加え、あくを取りながら5分間くらい煮ます
- 6 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮立てます
- 7 お好みで粗びき黒胡椒、七味唐辛子、細ねぎを散らして完成です
- 8 大根の葉があれば一緒に煮てください
きっかけ
TVCMで見た豚バラ大根が美味しそうだったので、こんな感じかなと想像して作りました
おいしくなるコツ
大根を茹でて臭み抜きをするのがポイントです 片栗粉でとろみをつけて味がからみやすいようにしました
- レシピID:1050009684
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
レポートを送る
8 件