豚バラ大根 レシピ・作り方

豚バラ大根
  • 約15分
  • 300円前後
jun111125
jun111125
今美味しい大根と豚バラ肉の炒め煮です

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
  • しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
  • ごま油 (炒め用) 小さじ2
  • ----------
  • 合わせ調味料
  • 150ml
  • だしの素 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ----------
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • ----------
  • 粗びき黒胡椒・七味唐辛子・細ねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根を太めの拍子木切りにします
  2. 2 豚肉を食べやすい長さに切ります
  3. 3 大根をかぶるくらいの水で5分間茹でてからざるに上げて水を切ります
  4. 4 ごま油でにんにく、しょうが、豚肉を炒めます
  5. 5 豚肉に火が通ったら大根と合わせ調味料を加え、あくを取りながら5分間くらい煮ます
  6. 6 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮立てます
  7. 7 お好みで粗びき黒胡椒、七味唐辛子、細ねぎを散らして完成です
  8. 8 大根の葉があれば一緒に煮てください

きっかけ

TVCMで見た豚バラ大根が美味しそうだったので、こんな感じかなと想像して作りました

おいしくなるコツ

大根を茹でて臭み抜きをするのがポイントです 片栗粉でとろみをつけて味がからみやすいようにしました

  • レシピID:1050009684
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根
料理名
豚バラ大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 弥生 28
    弥生 28
    2018/03/13 12:47
    豚バラ大根
    手軽に美味しいおかずが出来ました!
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2017/07/08 07:01
    豚バラ大根
    家族に好評でまた作って欲しいと言われました!大根はいつもいちょう切りにすることが多いのですが、切り方変えるだけでも食感が変わって良いですね!
  • *えra美*
    *えra美*
    2017/04/05 20:39
    豚バラ大根
    とーっても美味しかったです!
    また作ります☆
  • シアン青
    シアン青
    2016/12/21 20:24
    豚バラ大根
    よくある醤油みりん味じゃなくてオイスターソースの旨味が良いですね。味がちゃんと染みてて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る