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和食の定番!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大根おろし

    大さじ3

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ★水

    2カップ

  • ★めんつゆ

    1カップ

  • ★砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食の定番!揚げ出し豆腐
  • 100円以下

おつまみにもおかずにもなる一品です!

作り方

  • 1

    豆腐は4又は6等分にカットします。(豆腐の大きさによって変えて下さい)今回は 等分にします。

  • 2

    【1】をクッキングペーパーの上に乗せ、さらに上にペーパーを乗せて水気を切ります。

  • 3

    【2】の豆腐の全面に小麦粉をつけます。

  • 4

    170度に熱した油の中に【3】の豆腐を隣同士がなるべつつかないように投入し、5分程揚げます。(入れてからは触らない事!)

  • 5

    時間が経つと、豆腐がぷっくりしているのが分かると思います。

  • 6

    油を切ったら器に盛ります。

  • 7

    小鍋に★を入れて温めておいたつゆをかけ、大根おろしとおろししょうがを添えたら完成。

きっかけ

以前から一度自分で作ってみたいと思ってました。油が安売りしていたのでこれを機会に作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は豆腐にまんべんなくつけましょう。つけムラがあると豆腐が破裂してしまいます。

レシピID: 1050008040

公開日:2014.06.03

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.02.13

    大きめサイズで揚げました。食べ応えがあり、子供も完食してくれて嬉しかったです♪ご馳走様でした。

    アカリ0366さん、いつもつくレポ有難うございます!大きめサイズ、いいですね♫お子さんにも好評だったようで私も嬉しいです!こちらこそ有難うございました!

    お返事を見る

  • 2014.08.10

    夕飯にいただきました!大根おろしたっぷりです♪ごちそうさまでした(*^^*)

    そらんママさん、いつも沢山のつくレポ有難うございます!私も揚げだし豆腐が食べたくなっちゃいました( ̄〜; ̄)ジュル おろしをたっぷりかけると美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2014.08.07

    木綿豆腐だと崩れなくて美味しかったです!!
    簡単にできました^_^

    ドゥルッドゥーさん、つくレポ有難うございます!木綿豆腐で作る揚げ出しもなかなかオツですよね(’—^*)喜んで頂けて良かったです!有難うございました*・゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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