白菜ステーキ(バター醤油ソース) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しいたけは半分、白菜は軸を切り離さないように切りよく洗っておく
- 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出しておきます
- 3 ②に①の白菜、しいたけを並べ軽く塩コショウして蓋をし弱火でじっくり10分ほど蒸し焼きします
- 4 ③の白菜が透明にしんなりしてきたら白菜を裏返し蓋をしてさらに4分ほど焼いていきます。
- 5 お皿に④を取り出し同じフライパンにマーガリンと醤油をいれ弱火で煮詰めます
- 6 ⑤のソースがブツブツ泡だってきたらスプーンで盛りつけておいた白菜としいたけの上にかけます
-
7
仕上げに刻みパセリをちらせばできあがり。
ナイフで切り分けながら頂きます
きっかけ
白菜をメインで食べたくて
おいしくなるコツ
白菜の蒸し焼き時間は目安です。途中焦げ過ぎてないか確認しながら作ってください
- レシピID:1050007974
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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