白菜ステーキ(バター醤油ソース) レシピ・作り方

白菜ステーキ(バター醤油ソース)
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
しんなり白菜にバター醤油ソースが香ばしく絡みます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけは半分、白菜は軸を切り離さないように切りよく洗っておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出しておきます
  3. 3 ②に①の白菜、しいたけを並べ軽く塩コショウして蓋をし弱火でじっくり10分ほど蒸し焼きします
  4. 4 ③の白菜が透明にしんなりしてきたら白菜を裏返し蓋をしてさらに4分ほど焼いていきます。
  5. 5 お皿に④を取り出し同じフライパンにマーガリンと醤油をいれ弱火で煮詰めます
  6. 6 ⑤のソースがブツブツ泡だってきたらスプーンで盛りつけておいた白菜としいたけの上にかけます
  7. 7 仕上げに刻みパセリをちらせばできあがり。
    ナイフで切り分けながら頂きます

きっかけ

白菜をメインで食べたくて

おいしくなるコツ

白菜の蒸し焼き時間は目安です。途中焦げ過ぎてないか確認しながら作ってください

  • レシピID:1050007974
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しの&
    しの&
    2013/03/02 14:43
    白菜ステーキ(バター醤油ソース)
    しいたけがなかったので白菜だけで作りました。
    斬新な見た目に家族も喜んでくれました。
    おいしかったです。
  • Bardy0514
    Bardy0514
    2013/02/17 19:34
    白菜ステーキ(バター醤油ソース)
    しいたけの代わりにしめじを使いました。
    見た目は悪くなりましたがおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る