ほうれん草と豆腐と干し椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草と豆腐と干し椎茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
干し椎茸の旨みが利いてホッとするお味♪
お浸しの残りのほうれん草等があれば後は乾物利用なのでお手軽^m^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と干椎茸を入れ、干椎茸を戻しておく。
  2. 2 椎茸が戻ったら汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮て味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前にざく切りにしたほうれん草を加えて大きく混ぜたら完成。
  4. 4 汁椀に盛り、お好みで刻みネギ等をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

朝食用♪

おいしくなるコツ

今回はネギが太かったので縦に切り込みを入れてから小口切りにしました(^^♪

  • レシピID:1050007877
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る