ほうれん草と豆腐と干し椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸(スライス) 4~5g
- だし汁 300cc
- 豆腐(300g) 1/3丁
- 味噌 大匙1~適量
- ほうれん草(茹で) 40g
- 長葱 お好みでトッピング
作り方
- 1 鍋にだし汁と干椎茸を入れ、干椎茸を戻しておく。
- 2 椎茸が戻ったら汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮て味噌を溶き入れる。
- 3 食べる直前にざく切りにしたほうれん草を加えて大きく混ぜたら完成。
- 4 汁椀に盛り、お好みで刻みネギ等をトッピングしても美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852013/01/06 19:36美味しかったです
お浸しの残りのほうれん草等があれば後は乾物利用なのでお手軽^m^