そば湯で作る鮭の粕汁風お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(一口大に切る) 2切れ分
- 小松菜(ざく切り) 3株分
- しめじ(小房に分ける) 1/2パック分
- にんじん(薄切り) 3cm分
- 切り餅 4枚
- そば湯 300cc
- 味噌 大さじ2
- 酒粕 大さじ1
作り方
- 1 熱湯(分量外)を回しかけた鮭をそば湯に入れて火にかけ、沸騰したら取り出します。その間に切り餅を両面色よく焼いておきます。
- 2 そば湯にしめじとにんじんを入れ、柔らかく煮えたら小松菜を入れます。
- 3 いったん火を止めて味噌と酒粕を溶き入れ、再び火にかけたら沸騰寸前まで温めます。鮭、焼き餅といっしょに盛りつけてできあがり!
きっかけ
栄養たっぷりのそば湯を捨てるのはしのびなく、使えないかなぁと試してみたのが数年前。思った以上においしかったので、それ以降は毎年コレです。
おいしくなるコツ
前もって味噌と酒粕は合わせて練っておくとおいしく、手早くできます。
- レシピID:1050007874
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- そば湯で作る鮭の粕汁風お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません