現在地

そば湯で作る鮭の粕汁風お雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そば湯で作る鮭の粕汁風お雑煮

年越しそばでできたそば湯を無駄なく使って、年明けのお雑煮でもおいしく栄養をいただきましょう!

作り方

  • 1

    熱湯(分量外)を回しかけた鮭をそば湯に入れて火にかけ、沸騰したら取り出します。その間に切り餅を両面色よく焼いておきます。

  • 2

    そば湯にしめじとにんじんを入れ、柔らかく煮えたら小松菜を入れます。

  • 3

    いったん火を止めて味噌と酒粕を溶き入れ、再び火にかけたら沸騰寸前まで温めます。鮭、焼き餅といっしょに盛りつけてできあがり!

きっかけ

栄養たっぷりのそば湯を捨てるのはしのびなく、使えないかなぁと試してみたのが数年前。思った以上においしかったので、それ以降は毎年コレです。

おいしくなるコツ

前もって味噌と酒粕は合わせて練っておくとおいしく、手早くできます。

レシピID: 1050007874

公開日:2013.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲そば湯で作る鮭の粕汁風お雑煮のページ上部へ