鹿肉と牛蒡の時雨煮風 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
鹿肉は繊維を断つ方向に薄くスライスし、牛蒡はササガキか薄い斜に切っておく。
今回の鹿肉は首の肉の柔らかい部分を使いました。お好みの部位でどうぞ♪ -
2
①をごま油でさっと炒め、全体に油が回ったら☆の調味料と、全体に被る程度の水を加えて煮る。
アクが出たら取る。 -
3
蓋をして弱火~中弱火で蒸し煮にし、味を煮含める。
もしも味が薄そうだったりボケていたら顆粒だしを加えて調整する。
ある程度煮て火を止め、一旦冷まして味を含ませるのも楽な手です。 -
4
大体味が染みたら蓋を取って火を強め、汁気を好みの状態まで飛ばして完成。
お好みで一味やラー油を加えても美味しいです♪
今回は丼にして頂きました♡
関連情報
- 料理名
- 鹿肉と牛蒡の時雨煮風
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みえ仔2017/10/05 16:19もう少し煮詰めたほうが良かったかな・・・。牛蒡と鹿肉の組み合わせ美味しいですね!
牛蒡の風味をしっかり利かせた時雨煮はご飯のお供に最高です♡