アスパラのじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ 2本
- しらす干しorちりめんじゃこ 小匙1/2~1
- ごま油 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1/2~適量
作り方
-
1
アスパラは根元の固い部分を落としハカマを削ぎ取って食べやすい長さの斜に切る。
写真は買ってすぐには使う予定が無くレンジで1分加熱してから冷蔵保存してあった物です。
生でOKです。 - 2 薄くごま油を引いたフライパンで①をさっと炒める。
- 3 全体に油が回ったらシラス干しも加えて大きく混ぜ、めんつゆを加えて味を調えたら完成♪
- 4 仕上げにも少量のごま油を加えても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 緑系のおかず
- 料理名
- アスパラのじゃこ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuro_242013/03/09 08:08今日のお弁当の緑おかずにしました!シリコンカップもお揃い♪最後に垂らしたごま油の香ばしい香りがgoodですね~(o^-')b !