ちくぜん煮 レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 牛蒡の土をタワシでこすり落とします。 泥が落ちればいいです。 皮には栄養分がありますからね。 皮は剥きません。(^J^)
-
2
材料は、牛蒡のほか鶏ムネ肉・ニンジン・れんこん・コンニャク・干し椎茸・昆布です。
干し椎茸とコブは450ccの水で戻して下さい。 (^J^) - 3 コンニャクは、ちぎった方が味が染み安いのですが、2枚もあるので包丁で切りました。 袋から出したら1度湯がいて下さい。匂いを取る為と、茹でておくと味が染み安いです。 (^J^)
- 4 牛蒡・ニンジン・れんこんは乱切りにします。 コブは3cmx5cm位の大きさに切ります。 コンニャクと鶏ムネ肉は、こんな風にカットして下さい。(^J^)
- 5 鍋にサラダ油を大さじ1杯入れて熱します。 乱切りした牛蒡を入れ、牛蒡の色が変わるまで炒めて下さい。(^J^)
- 6 牛蒡を炒めたら、鶏ムネ肉を入れ更に炒めます。上下が満遍なく入れ換わるように鍋の取っ手を掴んで上手くひっくり返して下さい。(^J^)
- 7 炒めては、ひっくり返しの繰り返しで、このように鶏ムネ肉が白く変わったら次の材料を入れます。 このくらい白くなったらOKです。(^J^)
- 8 鶏ムネ肉が、よく炒まったらニンジンとれんこんを入れます。7番と同じように、ひっくり返しを繰り返し炒めて下さい。(^J^)
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9
よく炒めると、全部の野菜の色が変わります。 6分くらい炒めましょう。
(^J^) -
10
9番の炒めが終わったら、コブ・椎茸を入れ更にひっくり返し炒めを繰り返し5分やって下さい。
(^J^) -
11
更にコンニャクを入れて、ひっくり返しながら炒めを5分やって下さい。
(^J^) -
12
ここで椎茸とコブのダシ450ccを入れて、砂糖・醤油・ダシの素を入れて、少しだけ隙間を開けてフタをします。
(^J^) - 13 フタを開けて、何回もひっくり返しをしながら煮て下さい。 またフタをしての繰り返しで煮汁がちょっとだけになるように煮て下さい。 中・弱火を繰り返し焦がさないで下さいね。(^J^)
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14
煮物をする時は、鍋から離れないようにして下さい。手間を掛けた甲斐がありました。 よく味の染みた筑前煮の出来上がりです。(^J^)
お疲れ様でした。
きっかけ
10キロ減量のため1つのオカズで色々な栄養が摂れるものと言ったら、筑前煮に辿りつきました。 筑前煮は減量に良いレシピと思ったのがきっかけです。(^J^)
- レシピID:1050007512
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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