レバーのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこれだけです。
レバーは5mmから1cmの厚さで食べやすい大きさに切って、そのまま食べられるくらい茹でてしまいます。生姜は千切りにして下さい。(^J^) - 2 調味料を全部入れて、沸騰したらレバーと生姜の千切りを加えて味が絡むように一煮立ちさせて下さい。(^J^)
- 3 あまり長くレバーを煮てしまうと、カチカチに硬くなるので、一度鍋からレバーを取り出して下さい。ここがポイントですよ。(^J^)
- 4 レバーを鍋から取り出したら、煮汁が半分に濃くなるまで煮つめて下さい。 (^J^)
- 5 煮汁が半分以下になってきたら、もう一度レバーを鍋に戻して1,2分味を絡めたら、レバーのやわらか煮の出来上がりです。(^J^)
きっかけ
レバーを軟らかく煮るにはどうしたら良いか考えていましたら、この方法にたどりつきました。これがきっかけです。(^J^)
おいしくなるコツ
下茹でして血抜きをしますが、この時にそのまま食べられるくらいに茹でてしまいます。 後は鍋でタレを絡める程度にサッと煮れば出来上がりです。 あまり長時間煮てしまうとレバーはカチカチに硬くなって美味しくありません。これがポイントです(^J^)
- レシピID:1050007267
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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