余ったご飯で手作りおこげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 1膳
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、冷やご飯を薄く広げしゃもじで軽く押さえる
-
2
600wのレンジで約4分裏返して約4分。
途中開けて焦げてないか中の様子を確認しながら加熱時間を調節する
出来たら冷まして食べやすい大きさに割る - 3 170度の揚げ油できつね色に揚げ、軽く油を切る
-
4
③が熱々のうちにお好みのあんかけをかける
※写真は子供用にミニトマト入りの甘い甘酢あん♪
きっかけ
ご飯が余ってるけど子供があまり炒飯好きじゃないので。
おいしくなるコツ
ご飯の状態でレンジにかける時間がかわります。様子をみながら加熱してください。水分が飛んでうっすら黄色になったらOK!
- レシピID:1050007213
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- おこげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません