芋餡✿あんみつ風 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- *粉末寒天 8g
- *水 1~1.2ℓ
- ☆さつま芋(加熱済み・マッシュ) 500g
- ☆パルスイート(orお好みの甘味料) 大匙1~適量
- ☆塩 3つまみ~適量
- ☆ポーションミルク 2~3個
- 茹で小豆(加糖) 1cup位
- お好みの果物缶(今回はミカン・白桃) お好みで適量トッピング
- 黒蜜・きなこ・クコの実 等 お好みでトッピング
作り方
- 1 鍋に*を入れて火にかけ、木べら等で混ぜながら1~2分煮溶かして容器に流し入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
-
2
ビニール袋に☆を入れて揉み混ぜ、芋餡を作る。
ポーションミルクや牛乳で好みの固さに調整する。 - 3 さいの目に切った寒天を器に盛り、芋餡(今回は茶巾に成型してクコの実トッピング)を添え、小豆缶・果物缶・きなこ・黒蜜等をお好みでトッピングして頂く。
きっかけ
おやつ(^_^)
おいしくなるコツ
黒蜜や餡子の量を控えたい場合は、寒天液を低カロリー甘味料で少し甘くしておいても良いです(^^♪
- レシピID:1050007094
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- あんみつ
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