トマトたっぷり!絶品トマチキカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 トマト(大)はヘタをとったらざく切りにし、トマト(小)はくし形に、タマネギ・ニンニクは薄くスライスしておきます。
- 2 鶏肉は一口大にカットし塩をまぶしたら、手でよくもみこみます。
- 3 鍋に大さじ2のオリーブ油をひいたらにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらタマネギの薄切りを加えて炒める。
- 4 タマネギの色が変わったら、カレー粉の半量を加えて軽く炒め、トマト(大)と★を加えて混ぜ、15分程煮ましょう。
- 5 【4】の行程で煮込んでいる間に【2】の鶏肉に小麦粉をまぶし、残りのオリーブ油をひいたフライパンで焼き目をつけ、【4】に加えたらさらに20分程煮込みます。
- 6 ☆の調味料と、残りのカレー粉とトマト(小)を加えてひと煮立ちさせたら完成。お好みでパセリをどうぞ!
きっかけ
トマトをたくさんいただいたのでさっぱりとカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
1)お水は使わないので、トマト(大)は完熟したものを使うようにして下さい! 2)トマト(小)はあまり型くずれしないように、ちょっと固めがオススメです。 3)【5】の行程後に一度冷ますか一晩置くと、深みのある味が出ますよ!
- レシピID:1050006847
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません