トマトたっぷり!絶品トマチキカレー レシピ・作り方

トマトたっぷり!絶品トマチキカレー
  • 約30分
  • 500円前後
uzuratukune3
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水は一切使わず、トマトの果汁だけで作った夏にぴったりのカレーです!ごはんはしらたきご飯(雑穀入り)にしてます!レシピID:1050006303

材料(3人分)

  • トマト(大) 4個
  • トマト(小) 3個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • タマネギ(大) 1個
  • ニンニク 2片
  • カレー粉 大さじ2
  • ★おろししょうが 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★コンソメの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. 1 トマト(大)はヘタをとったらざく切りにし、トマト(小)はくし形に、タマネギ・ニンニクは薄くスライスしておきます。
  2. 2 鶏肉は一口大にカットし塩をまぶしたら、手でよくもみこみます。
  3. 3 鍋に大さじ2のオリーブ油をひいたらにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらタマネギの薄切りを加えて炒める。
  4. 4 タマネギの色が変わったら、カレー粉の半量を加えて軽く炒め、トマト(大)と★を加えて混ぜ、15分程煮ましょう。
  5. 5 【4】の行程で煮込んでいる間に【2】の鶏肉に小麦粉をまぶし、残りのオリーブ油をひいたフライパンで焼き目をつけ、【4】に加えたらさらに20分程煮込みます。
  6. 6 ☆の調味料と、残りのカレー粉とトマト(小)を加えてひと煮立ちさせたら完成。お好みでパセリをどうぞ!

きっかけ

トマトをたくさんいただいたのでさっぱりとカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

1)お水は使わないので、トマト(大)は完熟したものを使うようにして下さい! 2)トマト(小)はあまり型くずれしないように、ちょっと固めがオススメです。 3)【5】の行程後に一度冷ますか一晩置くと、深みのある味が出ますよ!

  • レシピID:1050006847
  • 公開日:2012/07/24
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トマト カレー トマトカレー チキンカレー
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カレー トマトカレー チキンカレー
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