ひじき入り✿ピーマンの肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚粗挽き肉 400g
- 玉葱(粗みじん切り) 1/2個分
- ひじき 4~5g
- おろし生姜 小匙1
- 塩・コショー 適量
- 卵 1個
- パン粉 1/2cup~適量
- ピーマン 8~10個
- オリーブオイル(焼き用) 適量
- にんにく醤油 大匙1~適量
作り方
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1
ひじきは洗って水戻しし、長ければ粗く刻む。
*を全てビニール袋に入れて揉み混ぜ、肉ダネを作る。(状態を見ながらパン粉や牛乳で固さを調整すると良いです) - 2 ピーマンを縦でも横でも好きな様にカットして種とヘタを除去し、内側に薄力粉か片栗粉を薄くまぶす。
-
3
②に①を詰め、油を引いたフライパンで焼く。
焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通すと良い。
余った肉ダネは適当に丸めて焼く。 - 4 焼けたら蓋を取って火を強め、鍋肌からにんにく醤油を回し入れてフライパンを揺すり、香りが立ったら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひじき入りのピーマン肉詰め焼き
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ひじきを意識せずに美味しく頂ける量を加えるのがポイントです。