牛スジ肉とピーマンの焼肉タレ炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 牛すじ肉 250g
- *焼肉のたれ(orすき焼きのタレ) 大匙3~適量
- *おろし生姜 小匙1
- ラー油(orごま油) 小匙1/3~適量
- ピーマン 2~3個
作り方
-
1
☆牛すじ肉の下処理☆
牛スジ肉は水から茹でて一旦流水で洗い、食べやすく切って圧力鍋に入れる。
写真の肉は生で2.5kg分。 -
2
☆牛すじ肉の下処理☆
すじ肉がヒタヒタに浸かる位の水を加え、あれば生姜スライスや葱の青い部分を加えて蓋をし、高圧15分で加圧し自然冷却後に固まった脂を除去する。 -
3
ピーマンを乱切りにし、薄く油(分量外)を引いたフライパンでさっと炒めて取り出しておく。
上記のフライパンに②で処理した牛すじ肉と*を入れて火にかけ、煮絡めながら汁気を飛ばす。 - 4 汁気が大体飛んだらピーマンを戻し入れ、ざっと炒め合わせて火を止め、ラー油(orごま油)を垂らして大きく混ぜたら完成♪
- 5 ごま油を使用した場合は後で一味を振って頂いても美味しいです♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
③で炒め煮にする時はあまり箸で触らずに、フライパンを揺する様にして煮詰めると良いです。 すじ肉が崩れてしまうと見栄えが悪いので(^^♪
- レシピID:1050006797
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛スジ肉の焼肉たれ炒め
レポートを送る
2 件
簡単でとても美味しく、ご飯が進みます☆