牛スジ肉とピーマンの焼肉タレ炒め レシピ・作り方

牛スジ肉とピーマンの焼肉タレ炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
ピーマンはシャキシャキ♪牛すじ肉はプリプリです^m^♡
簡単でとても美味しく、ご飯が進みます☆

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ☆牛すじ肉の下処理☆

    牛スジ肉は水から茹でて一旦流水で洗い、食べやすく切って圧力鍋に入れる。

    写真の肉は生で2.5kg分。
  2. 2 ☆牛すじ肉の下処理☆

    すじ肉がヒタヒタに浸かる位の水を加え、あれば生姜スライスや葱の青い部分を加えて蓋をし、高圧15分で加圧し自然冷却後に固まった脂を除去する。
  3. 3 ピーマンを乱切りにし、薄く油(分量外)を引いたフライパンでさっと炒めて取り出しておく。

    上記のフライパンに②で処理した牛すじ肉と*を入れて火にかけ、煮絡めながら汁気を飛ばす。
  4. 4 汁気が大体飛んだらピーマンを戻し入れ、ざっと炒め合わせて火を止め、ラー油(orごま油)を垂らして大きく混ぜたら完成♪
  5. 5 ごま油を使用した場合は後で一味を振って頂いても美味しいです♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

③で炒め煮にする時はあまり箸で触らずに、フライパンを揺する様にして煮詰めると良いです。 すじ肉が崩れてしまうと見栄えが悪いので(^^♪

  • レシピID:1050006797
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛スジ肉の焼肉たれ炒め
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/15 00:52
    牛スジ肉とピーマンの焼肉タレ炒め
    焼肉のタレ味ならキャベツもアリ(^^?
    下処理しても けっこう脂が出てくるので
    生姜★キャベツ★これでもかぁ~と投入!
    筋の醍醐味❢存分に堪能できる1品ですね✌
  • iihi009
    iihi009
    2012/07/22 02:49
    牛スジ肉とピーマンの焼肉タレ炒め
    o(*゚◇゚*)o ピーマンとの初コラボ♪よっし!できた!プリプリ通り越してトロトロになったらどうしようかと思ったけど、ウチは圧力鍋壊れてて普通の鍋でした(淋)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る