大根と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と舞茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
甘く煮えた大根と舞茸の風味が利いた、具沢山のお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • 大根 5~6cm分
  • 刻み揚げ 5g
  • 舞茸 90g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 大根は短冊やイチョウ等、お好みの大きさ・形に切る。
    舞茸は食べやすい大きさに割く。

    だし汁に大根を入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら揚げも加え、大根が透き通る位まで煮る。
  3. 3 大根が煮えたら舞茸も加え、さっと煮たら味噌を溶き入れて完成!

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

舞茸も②で加えてもOKですが、汁の色は相当黒っぽくなります(^^♪

  • レシピID:1050006733
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2023/04/19 17:38
    大根と舞茸のお味噌汁
    参考にしました!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/05/17 20:52
    大根と舞茸のお味噌汁
    舞茸 大根 人参も入れました とても美味しかったです  ご馳走様
  • あむこここ
    あむこここ
    2021/10/20 17:59
    大根と舞茸のお味噌汁
    大根と舞茸、はじめての組み合わせで作りましたが、ぴったり合っていて驚きました!すてきなレシピありがとうございます!
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2021/01/30 07:37
    大根と舞茸のお味噌汁
    大根も舞茸もどちらも冷蔵庫にあったもので節約出来ました。子どもに舞茸を切ってもらい作りました。舞茸の風味が美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る