ピリ辛♪牛ニラ炒め レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 牛薄切り肉 200g
- *酒 大匙1
- *砂糖 小匙1/2
- *おろし生姜 小匙1
- ◎片栗粉 小匙1~2
- サラダ油(炒め油) 適量
- 玉葱 中1個
- ニラ 1束
- ☆ウェイパー 小匙1
- ☆オイスターソース 小匙1
- ★塩・ブラックペッパー 適量
- ラー油(orお好みで胡麻油でも) 小匙1/2~適量
作り方
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1
牛肉は一口大に切り*を揉み込んで常温に戻す。
ニラは食べやすい長さに切り、根元の方は何となく分けておく。
玉葱はくし形に切る。 - 2 牛肉に片栗粉を揉み込み、油を引いて熱したフライパンで炒める。肉がほぐれたら玉葱を加えて大きく混ぜ、☆も加えて玉葱が透き通る位まで炒める。
-
3
ニラを根元・葉先の順に加え、塩・ブラックペッパーで味を整えながら炒める。
ニラに火が通りが色鮮やかな緑色に変わったら火を止め、ラー油を垂らしてざっくり混ぜて完成♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
彩りに人参を入れるつもりでしたが忘れましたw 入れた方が見栄えは良いと思います・・ 今回たまたま牛肉を使いましたが豚肉でも美味しいです(^^♪
- レシピID:1050006639
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉とニラの炒め物
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つくったよレポート(2件)
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すみれ76542013/03/16 20:58フライパンのままで失礼します。冷凍していた牛肉で作りました。ラー油がきいて美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
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shiryu77172012/07/31 23:25彼の家弁当に詰めました♪♪ビールが進むはずです(*^o^*)レシピ有り難うございました<m(__)m>
ご飯が進みます^m^!