小松菜と干し椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と干し椎茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
干し椎茸の旨みが利いた、ほっとする味のお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • 干し椎茸スライス 4g~適量
  • だし汁or水 300cc
  • 刻み揚げ 5g
  • 味噌 大匙1強
  • 小松菜(茹で) 60g
  • 長葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 小鍋に干し椎茸とだし汁を入れ、椎茸を柔らかく戻しておく。

    (ここまでを前日の夜に準備しておき、朝食に使用しました)
  2. 2 ①を煮立て、刻み揚げを加えてさっと煮る。

    味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前に小松菜を加え、さっと混ぜて完成。

    今回は長葱をトッピングして頂きました♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

だし汁でも水でもOKですが、だし汁を使う場合は味噌は控えめでOKです(^^♪

  • レシピID:1050006606
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る