牛ゴボウ巻き焼き✿お弁当おかず✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛ばら切り落とし肉 120g
- ゴボウ 小1本
- *にんにく醤油(or醤油) 大匙1
- *砂糖 大匙1
- *豆板醤(or一味) 少々
- *酒 大匙1
- *おろし生姜(チューブ) 1cm分位
作り方
-
1
ゴボウは縦半分に切ってから薄い斜切りにする。
繊維を斜めに断ち切っているので食べやすいです。 -
2
①を肉で巻いて手でギュッと握り形を整える。
切り落とし肉を貼り付ける様にして巻いたので握って落ち着かせています。 -
3
②を巻き終わりを下にして焼き始め、転がしながら全体に焼き色を付ける。
*を加えて蓋をして蒸し焼きで中まで火を通し、蓋を取って火を強め、煮絡めながら汁気を飛ばして完成♪
きっかけ
お弁当用(^_^)
おいしくなるコツ
モチロン豚肉でもOKです。今回はバラ肉を使用したので油は使っていませんが、必要であれば焼き油を使用して下さい(^^♪
- レシピID:1050006445
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ゴボウの牛肉巻き照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
0ぷいぷい02013/12/02 00:17お弁当のおかずに作りました☆
目を離した隙に少し焦げたのが残念。
次はしっかり見張ってようと思います笑
レシピありがとうございました。
ゴボウが足りなければエノキ等も巻いてしまってもOK♡