我が家秘伝☆ビッグハンバーグ レシピ・作り方

我が家秘伝☆ビッグハンバーグ
ANMAY
ANMAY
調味料がズラーっと並んで面倒に思うかもしれませんが、そんなの気にならないくらい、お店のハンバーグなんてもう食べてられないと思うくらい美味しいです☆

材料(3人分)

  • ひき肉 600グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • パン粉 1カップ
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ウェイパー 小さじ1
  • ☆からし 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆オールスパイス 小さじ1/5
  • ☆焼肉のたれ 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆粉チーズ 少々
  • ウスターソース 大さじ2
  • トンカツソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、600Wの電子レンジで5分あたため冷やしておく。
  2. 2 パン粉に水を浸してふやかしておく。溶き卵を作っておく。
  3. 3 ①②☆の材料すべてをボールにいれてひき肉に粘りがでるまでよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かしておく。
  4. 4 材料を3等分し、ボール状にまるめたら両手でキャッチボールするようにして空気を抜いておき、手のひらサイズの大きさにの楕円形にして中央をくぼませておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ熱し、中火で2分焼き、ひっくり返し、中火で30秒、またひっくり返し蓋をして弱火で13分焼く。
  6. 6 ハンバーグをフライパンから取り出したらそこに、ウスターソース・トンカツソース・ケチャップを入れて1分煮立たせてよく混ぜ合わせソースを作る。
  7. 7 ハンバーグをお皿に盛り、ソースをかけたらできあがり!

きっかけ

ハンバーグは良く作るのだけれどもっともっと美味しいものを作りたくなって試行錯誤を重ね調味料にかなり工夫し考えました。

おいしくなるコツ

チーズをトッピングするときは、焼きの最後1分のときにとろけるチーズを載せる。

  • レシピID:1050006361
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ANMAY
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