中華クラゲとモヤシの酢の物 レシピ・作り方

中華クラゲとモヤシの酢の物
寝虎太郎
寝虎太郎
シャキシャキさっぱりの中華和え♪
定番ですが美味しいです^m^

材料(2人分)

  • モヤシ 1/2袋位
  • 中華クラゲ(市販品) 30~40g
  • 乾燥カットワカメ 2g~適量
  • *酢 大匙1
  • *砂糖 小匙1/2
  • *塩 少々
  • *ごま油 数滴

作り方

  1. 1 モヤシは(お好みで)ヒゲ根を取り、さっと茹でてザルに拡げて湯気を飛ばし冷ます。

    拡げて湯気を飛ばす際に、もやし特有の臭みが軽減します。べチャッとならないのも良いです♪
  2. 2 ワカメを水戻しして軽く絞り、他の全ての材料と和える。
  3. 3 冷たく冷やして完成♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

おいしくなるコツ

主人が胡瓜×なので入れてませんが、ワカメ→胡瓜 でも美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050005964
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
もやし
料理名
変わり酢の物
寝虎太郎
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つくったよレポート(2件)

  • ♪りりりぃ♪
    ♪りりりぃ♪
    2017/05/13 11:49
    中華クラゲとモヤシの酢の物
    もやしのレパートリーが増えました!美味しかったです☆
  • sweet child
    sweet child
    2014/03/09 16:20
    中華クラゲとモヤシの酢の物
    中華クラゲ大好きです。
    簡単に前菜ができるのがうれしい♪♪♪

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