生姜を利かせて♪なめこ&玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

生姜を利かせて♪なめこ&玉葱のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
トロトロなめこ・甘~く煮えた玉葱・ピリッとアクセントに生姜・・♪結構合うんです^m^
寒い日にうれしいお味噌汁♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱は一口大の乱切りにし、だし汁に入れて火にかける。

    煮立ったら揚げと生姜も加え、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 玉葱が煮えたらナメコも加えてさっと煮る。

    グツグツ煮過ぎると仕上がりが汚くなります。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成。

    お好みで彩りに小葱等をトッピングしても♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

私は今回、生姜は大匙1強位入れましたが、普通は小匙1/2~でも良いかと思います(^^♪

  • レシピID:1050005918
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る