和食の定番!ブリ大根 レシピ・作り方

和食の定番!ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
ご飯がすすむ一品です!ブリが安くて美味しい季節にはぜひオススメです♪(付合:大根とツナのサラダ)

材料(3人分)

  • ブリ 3切
  • 大根 1/2本(下部)
  • 米のとぎ汁 6カップ
  • 少々
  • ★水 4カップ
  • ★酒 1カップ
  • ★砂糖 大さじ2
  • しょうが 2片
  • 醤油 1/2カップ
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を2センチ幅にカットしたら皮を厚めに剥いて面取りをします。しょうがは薄切りにしたものを千切りにしたもの両方用意しておきましょう。
  2. 2 米のとぎ汁を鍋に入れ、【1】の大根を入れたら火にかけて、沸騰したら中火で15分煮たら取り出します。
  3. 3 ブリの切り身は2〜3等分にカットして塩をふります。水気が出てきたら、【2】で使ったとぎ汁の湯で湯通しして冷水で洗います。
  4. 4 鍋に、大根・薄切りにしたしょうが、そして★を入れたらを火にかけて、沸騰したら中火にしてブリを入れます。灰汁を取り除いたら醤油を入れ弱火にし、30分程煮ます。
  5. 5 ☆を加えたら中火にして5分程煮て、器に盛ったら千切りにしたしょうがを乗せて完成。

きっかけ

旬なぶりをめんつゆで簡単に煮てみました!

  • レシピID:1050005845
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ブリ大根 ブリ 大根 煮物
料理名
ブリ大根 煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る