ホウレン草の胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホウレン草はサッと茹でて4cmくらいに切っておきます。 同じようにニンジンを千切りしてサッと茹でておきます。 茹で過ぎると歯触りが無くなって美味しくありません。(^J^)
- 2 今日は、絹ごし豆腐しかないので、レンジでチンして水分を出しますね。 できれば木綿豆腐が良いです。 黒ゴマ・白ゴマどちらでも結構です。 擦り胡麻にして下さい。魚はオマケ(^J^)
- 3 胡麻を擦ったハチにホウレン草・ニンジンを入れ豆腐と調味料を入れてキレイに混ぜ合わせれば出来あがりです。 味が薄ければ、つゆの素・砂糖を少し足して下さい。(^J^)
きっかけ
いつもホウレン草は茹でてカツヲ節をかけて醤油で食べてますが、久しぶりに和えものにしようと思いますた。 他の野菜が値上がりしてる中、少しだけホウレン草が安かったので何か作ってみようとしたのがきっかけです。 黒ゴマも購入して来ました。(^J^)
おいしくなるコツ
豆腐は、やっぱり木綿がいいですね。 絹ごしだと出来あがりの時、水分が多くなってしまいます。 (^J^)
- レシピID:1050005619
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- 和えもの
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